dimanche 14 octobre 2012

Méfions nous! la Framboise aguiche, siffle et rougit...

 
 
 
 
 
 
 
La Framboise est issu de la transformation de la quarantaine de minuscules carpelles d'une seule et même fleur, qui se transforment en drupéoles semi-soudées...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

La face externe du fruit est recouverte de poils microscopiques, ce qui donne à la framboise son aspect velouté... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




Le framboisier forme naturellement une touffe dont les rameaux se renouvellent annuellement par émission de nouveaux rejets. La multiplication se fait par ces drageons racinés qui sont généralement plantés à l'automne... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



Parfaite pour les confitures et les gelées, elle entre aussi dans la composition d'entremets, notamment à base de chocolat, et donne des crumbles, des clafoutis et des tartes savoureux.
JP a fait ses confitures!!! 















A noter que la mûre sauvage fait partie de la même famille que la framboise. Cette ronce est considérée comme un fruit rouge malgré sa couleur violacée...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Et voilà, mon cauchemar reprend...
Plein de framboisiers, donc plein de framboises : youpi et miam, mais également plein de punaises : hélas et beurk!!!
 
Punaise du framboisier : Coreus marginatus
Punaise se nourrissant de fruits et graines, en grand nombre sur les framboisiers et mûriers.
Présence de 2 petites pointes entre les antennes...
 
 
 
 
 
 
 
 
Si sur Framboise passe une punaise
Comme disait une Mémé à l'aise :
"ça prend le goût que ça a l'odeur!":
Le parfum bref de la fadaise!!!

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