jeudi 31 mai 2012

Le Pays Basque – LA GASTRONOMIE…des noms qui chantent...

"Un pays haut en couleurs !" dit-on du Pays Basque lorsque l'on souhaite en résumer les particularités. Raccourci obligé tant il est vrai qu'il est difficile de décrire ce pays aux traditions si nombreuses et à la culture si prédominante.
L'aspect gastronomique n'échappe pas à cette règle...








Fleuron de la gastronomie basque, le Jambon de Bayonne.
Sa réputation mondiale n'est pas usurpée. Délicatement salé et affiné à l'air pur des montagnes basques, le jambon de Bayonne est un mets d'excellence...











L’Irouleguy, qui porte le nom d’une commune, est le vin le plus produit. Il est tout à fait unique et déroutant mais d’une grande qualité. Il fait partie de ces vins que les passionnés ont dans leurs caves.
Le vignoble de cette région, situé sur les piémonts pyrénéens, a probablement vu le jour grâce aux pèlerins de Saint Jacques de Compostelle...










Bayonne, capitale du chocolat :
Une équipe de chocolatiers prépare des recettes de leurs pralinés croquants, de leurs ganaches fondantes et de toutes leurs autres spécialités chocolatées : un délice !!!!
"L'Atelier du chocolat"











Mondialement connu pour sa force délicate et son grand parfum le Piment d’Espelette en poudre ou en purée fait partie intégrante de la gastronomie basque.
La corde de piment d’Espelette était traditionnellement mise à sécher naturellement sur la façade des maisons, puis finies dans le four à pain en train de refroidir avant le broyage.
Les graines de piment d’Espelette sont broyées en même temps que le fruit...










Le Gateau Basque :
La fabrication du gâteau basque est faite à base de farine et de beurre, auxquels on ajoute du sucre, de la poudre d'amande, un (ou des) œuf(s) et de la crème pâtissière...












Ce tome fabriqué à partir de lait de brebis et de chèvre est un fromage fermier du Pays Basque de St-Jean-Pied-de-Port.
Il se laisse déguster accompagné d'un Irouleguy rouge...














Particulièrement délicieuse, cette confiture de cerise noire du Pays Basque agrémentera agréablement vos petits déjeuner, mais aussi on peut la déguster à la façon du pays basque : accompagnée d'un bon fromage de brebis de St Jean Pied de Port...

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