vendredi 14 septembre 2018

Une presqu’île dans l’île de Ré... Loix, un village au caractère sauvage...

Une activité préservée sur l’île de Ré, la culture du sel : au 19ème siècle les marais salants représentaient 18% de la surface de l'île.
Aujourd'hui, 40 sauniers perpétuent la tradition. Une profession qui participe à l’identité du paysage et d’une certaine culture locale...







Un savoir-faire et des outils spécifiques
C’est avec la "lousse" que le saunier prélève la fleur de sel, cette fine pellicule de sel cristallisé.
Mais c’est le "simoussi" qui lui permettra de récolter le gros sel qui s’est déposé au fond de l’aire saunante.
Pour sortir le sel de l’eau, en petit tas, pour le faire sécher, le "souvron" s’avère être l’outil approprié.
Se balader à pied ou en vélo le long de ces marais salants, aux couleurs magnifiques, assister au savoir-faire des sauniers, y observer la faune et la flore, sont autant d’instants inoubliables et intemporels...

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Des mots que je ne connaissais pas comme " la lousse".
Très intéressant et me donne une idée pour la création d'une énigme.
Merci pour ces belles photos et les explications claires.
Patty

Françoise DURAND a dit…

Disons que je fais des photos, mais je fais aussi de la recherche sur ce que je vois et là en l'occurrence sur le métier et ses outils. J'apprends beaucoup de choses.