jeudi 15 décembre 2011

Bûche glacée...ou chocolat...


Bûche Ô ma Bûche... (de Bois)
Autrefois, dans nos campagnes, la bûche de Noël était celle que l'on mettait dans la cheminée avant de partir à la messe de minuit, de façon que le feu pût durer toute la nuit...






Aujourd'hui, elle est devenue le dessert de Noël...

Mais si vous êtes à la campagne et que vous avez une cheminée, pourquoi ne pas renouer avec la tradition et y mettre à flamber une belle bûche ornée de houx, de thym et de romarin ???














La tradition veut qu'une bûche de Noël soit réalisée à base de crème au beurre, mais depuis plusieurs années certains la préfèrent glacée...















Les bûches se déclinent sous tous les goûts, mais elles présentent toujours une forme allongée et circulaire, rappelant ainsi la bûche de bois que l'on fait brûler dans la cheminée pour Noël...














Les pâtissiers décorent souvent leurs bûches avec de petits objets en plastique ou comestibles, représentant des éléments de Noël ou copeaux en chocolats...















Sucre : une touche finale donne tout l'intérêt à ce dessert peu commun, exclusivement dégusté à Noël...









CONSERVATION (à l'attention de Grom) :
Et pour les amateurs de photos, je peux garder cette bûche pas ordinaire, pour des portraits détaillés sous différents angles !!!
Dois-je la conservée, il n'y en a pas deux comme çà, dans le tas de bois ?

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Oh oui, conservez cette belle bûche !

Le petit oiseau que tu m'as offert a changer de place,il est dans le couloir sur notre confiturier entouré de deux vases blancs blancs qui ont pris leur tenu de Nöël avec des petites branches rouges. Il a un prénom "Fanfan" en souvenir de toi. Bises, Annie

Françoise DURAND a dit…

Je vais donc conserver cette bûche pour d'autres photos détails.

Fanfan, a de nouvelles gambettes, il court d'un point à un autre, n'oublie pas.

Bisous
Françoise