mercredi 16 décembre 2015

La Guittière...l'affinage en claires...une spécificité de la façade Atlantique...

 D'abord un village de sauniers...

Le mélange d'eaux douces et salées de l'estuaire du Payré est propice à la culture des huîtres...

Le port de la Guittière est devenu depuis 1915, un village d'ostréiculteurs...

17 ostréiculteurs produisent sur ce site des huîtres labellisées "Vendée Atlantique"...
L'eau des claires purifiée par lagunage donne des propriétés exceptionnelles au produit, huître goûteuse et arôme puissant de sel...

Les entreprises, uniquement ostréicoles, sont situées de part et d'autre du Payré, au sein des villages ostréicoles : le Port de la Guittière, 7 hectares de parcs qui sont tous situés dans les chenaux de l'Estuaire du Payré...

Les ostréiculteurs locaux produisent 400 tonnes d'huîtres à l'année. Ils se distinguent des autres bassins par la production d'un produit spécifique : les huîtres " Brunes de casiers ".
En effet, les ostréiculteurs du Payré sont les seuls conchyliculteurs français à travailler encore avec les traditionnels casiers en bois. 

Les visiteurs pourront découvrir leur production dans leurs petites cabanes alignées dans le port...

Talmont-Saint-Hilaire, l'ostréiculture des chenaux...

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